Архив Татарской рассылки

ТАТАРСКАЯ РАССЫЛКА
Каталог > Татарская рассылка > 01'2004

№46  18 января 2004

В Казани прошел ежегодный фестиваль татарской песни "Татар жыры-2003". Представляем Вашему вниманию небольшой материал об этом мероприятии:

"Татар жыры": отцы против детей

Татарская эстрада оглянулась и обнаружила, что вокруг еще много другой интересной музыки. Эта самая музыка нашла способ проникнуть даже на самое пафосное музыкальное мероприятие года - фестиваль "Татар жыры-2003", проходивший с 9-11 января в "пирамиде". Музыка на фестивале строго разделилась на "татарский шансон" и "молодежный поп". Первые рассказывали о судьбе Родины, о любви к ближним и природе, вторые о мимолетных симпатиях и расставаниях. Первые тащили на сцену целый оркестр музыкантов (и это при том, что играть им, собственно было нечего - песни шли "в минусе"), вторые - ограничивались подтанцовкой. На сколько далеко могут зайти эксперименты над татарской мелодикой? И верно ли, что нашей эстраде нет иного пути, как на Запад? Каждый решал вопросы по-своему. Западничество выглядело симпатичнее.
Каждый фестивальный день открывало лазерное шоу, кратко и внятно дававшее представление, чем же собственно надо гордиться каждому татарстанцу. А в трепет его должны были приводить государственные символы,установки по добыче нефти, "КамАЗы", такие виды спорта, как хоккей, футбол и автомобильные гонки, сама "Пирамида" и собственно, "Татар жыры".

Малика: Я на фестивале - самая юная!

- Как начиналась певица Малика?
- Мои родители - музыканты, поэтому я с детства знала, что буду выступать на сцене. Меня воспитывали для нее, настраивали. В пять лет пела очень сложную песню для своего возраста в стиле джаз-рок. Все были буквально в шоке - самая маленькая и поет такое... На этом фестивале я тоже самая младшая. Мне всего 18 лет. - Ты выделяешься на фоне других артистов... - То, что я делаю, не воспринимается мной, как что-то экстраординарное. Когда мы сюда переехали, нам с мамой постоянно говорили: куда вы спешите, у вас же все впереди! А я не хочу попусту тратить время.
- Кто формирует твой имидж?
- Мама. Она мой ангел-хранитель.
- Часто сталкиваешься с непониманием твоего поведения на сцене, стиля в одежде?
- Раньше - да. Теперь я чувствую, что можно побороть чью-то неприязнь. Раньше даже была депрессия по этому поводу. Думала, что никому не нужна, что никто меня не оценит. На меня смотрели так, словно я из космоса. Тем не менее делала только то, что мне нравится. Вышла с открытым животом, с пирсингом - бабушки в платочках... хм... Я видела их состояние. Но ситуация изменилась.
- Откуда у тебя такая манера пения? Чувствуется влияние джаза...
- Это мое воспитание. Большое внимание уделялось тому, что слушает ребенок. Ставили джаз и говорили: "Малика, смотри, как красиво певица исполнила композицию!" Когда мама уходила на работу, я снова включала эту музыку и начинала тренироваться.
- Что ты слушаешь? Татарскую эстраду?
- Давай не будем, говорить о нашей эстраде. Я преклоняюсь перед талантом моей любимой певицы Мэрайи Кэрри. Мои кумиры также - Тони Брэкстон, Стиви Уандер, Бенсон... Я росла на этой музыке. Сказывается, наверное, и моя восточная натура - я родом из Узбекистана.
- Что-то уже можно услышать на аудионосителях?
- У меня записан альбом. Но он не совсем реально отражает репертуар. У меня есть песни очень тяжелые для татарской публики - они в альбом не войдут - в стиле R'n'B, соул. Рановато еще... Я отправляла их финским татарам - им они больше понравились, чем остальные. Может, там, за границей, их и издадут. А на альбоме будут песни простые.

Зуля КАМАЛОВА: Никакой "фанеры"!

Зуля КАМАЛОВА- Слышал, ты начинаешь большую концертную деятельность...
- Да, в апреле - европейский тур. В Германии в 2002 году вышел мой второй диск Alukie, в этом - выпустили Elusive... Мы с рекорд-компанией в качестве промоушна организовали концерты - посетим девять стран. Пока не знаю, какую группу повезу - московскую или австралийскую. Посмотрим, как это сложится по деньгам.
- Не странно находиться за кулисами самого главного татарского музыкального фестиваля?
- Меня сильно удивляет, что я здесь выступаю. Но нам здесь надо сыграть всего две песни. Мы, конечно, немного переживали по поводу "фанерного" формата. Но я сказала, что ни под какую фонограмму петь не буду. Так что нам барабаны поставили, сделали живой звук. Хотя это все выглядит не очень по-настоящему. Боюсь, меня здесь могут не понять, потому что нет такой культуры.
Сомневаюсь, что в Татарстане кроме меня здесь кто-то играет вживую.
- Но здесь международный фестиваль...
- По этому поводу слишком много ажиотажа. Ну кто еще, кроме меня, выступает из эмигрантов? Два-три человека.
- Потому что мало кому нужно это поддерживать.
- Поп-культура никуда не денется, потому что там деньги, коммерция. А альтернативе надо помогать. У нее нет больших денег. Вот скажи мне: есть у нас татарское рок-движение? Есть электроника?
- Говорят, тобой заинтересовалась финская диаспора?
- Я у них выступала в прошлом году. Человек по имени Дениз Бадретдин организует в Финляндии фестиваль татарской живой музыки. Он пригласил меня в мае. Энвер Измайлов будет, группа Дениза "КГБ". Почему-то у них музыка более разнообразна...

Зуфар ХАЙРЕТДИНОВ: Истинные поклонники - вне "Пирамиды"

- Как вы, маститый композитор и певец, относитесь к молодым исполнителям? С ухмылкой или надеждой?
- Я к ним очень положительно отношусь. У каждого поколения должна быть своя музыка. Нужно развиваться. Куда бы музыка ни шла - если она нравится тому поколению, которое его создает, поет и слушает, значит, направление верное.
- Есть мнение, что таким образом теряются эталоны прошлого?
- Если говорить просто, то наша эстрада - это народная попса. Если более академично - фолк-поп. Очень специфичный вид, ни с какой эстрадой я не могу ее сравнить. В том, что молодые исполнители ищут что-то свое, не вижу ничего плохого. То, что мы сегодня услышали, еще не окончательная версия. Вам только кажется, что у нас узкое направление, которое нравится большинству зрителей. Но каждая новая личность преображает музыку. Слава Богу, не в худшую сторону - наш народ не позволит.
- Не сказал бы, что у всех зрителей качественный вкус...
- Безусловно, все зависит от количества поклонников. Но они есть у каждой музыки! У кого-то просто их больше. То, что, например, делает Зуля Камалова, найдет своего слушателя обязательно. Потому что это живая музыка - уже супер! Ведь никто сейчас не рискует работать живьем полностью. Это накладно по финансам. В сельском клубе настроить аппаратуру не всякий оператор сможет. Перевелись такие специалисты... Даже в эти дни звук на сцене был. не очень. Лишь на последнем концерте более-менее... Солирование одного инструмента очень сильно мешало другим и так далее. Даже во вред голосу. Я сначала слова, которые пела Камалова, не мог разобрать. Чтобы работать живьем, нам надо снова учиться.
- Вас не смущает, что сегодня вы выступаете перед жующей публикой?
- Это самый сложный вопрос на нынешнем фестивале. Из-за высоких цен на билеты на концерты попали не те, кто хочет, а те, кто может, у кого есть лишняя тысяча, кто любит потусоваться. Я бы их не назвал любителями нашей музыки. Истинные поклонники остались за пределами "Пирамиды". Фестивалю явно не хватает демократичности. Поэтому появилось предложение провести следующий "Татар жыры" в более просторном зале типа "Баскет-холла" и опустить цены на билеты до более доступного уровня.

Радиф КАШАПОВ
"Восточный экспресс" №2 (156) 16.01.2004г

Обсудить в форуме

ПОМОГИ, АЛЛАХ!
С такой мольбой Курбан Бердыев часто обращается к Богу

Молодежный клуб "Гулистан" создал прецедент в клубной жизни Казани. Впервые перед казанской публикой выступил главный тренер футбольной команды "Рубин" Курбан Бердыев. Он рассказал молодежи о смысле жизни, бизнесе, английском клубе "Челси" и пополнении в "Рубине".
- Курбан Бекиевич, для многих остается загадкой Ваша личная жизнь...
- Отец и мать - рабочие. Сам я родился в Ашхабаде. На мое становление большое влияние оказал дед. Он родом с побережья Каспийского моря, из племени йомут. Он был верующим человеком и даже в советское время совершал пятиразовый намаз. Даже умер во время молитвы. У меня три брата. В Ашхабаде мы начали играть в футбол. Как игрок и как тренер я жил и работал в Ростове, Алма-Ате, Туркмении и Турции. Семья сейчас находится в Казахстане в Таразе (прежний Джамбул). Летом, видимо, окончательно переедет в Казань. Моя супруга Роза - татарка. Когда "Рубин" завоевал третье место, то пришло очень много поздравлений от татар Казахстана. Что касается татар в футболе, то со многими мне приходилось встречаться на поле. Дасаев, Хидиатуллин, Гладилин, Гатауллин - они все были очень настырными ребятами, которые никогда не хотели уступать в соперничестве.
- Судя по публикациям в СМИ, на вас сильный отпечаток наложила работа в Турции?
- В Турции была своя специфика. Так, нельзя было проводить тренировку во время намаза. Именно там я окончательно пришел к вере. В 1994 - 1995 годах, когда я тренировал "Генглерберлиги", на моих глазах создавалась инфраструктура, благодаря которой Турция завоевала бронзу в чемпионате мира. Мальчишки приезжали на базу налегке, у каждого был в раздевалке свой ящичек, в котором хранились все вещи. Отыграв, ребята переодевались, автобус отвозил их домой. Когда я отчитывался перед хозяином клуба, он мне говорил, что его не интересуют победы, а только игроки. Как только мальчик начинал играть, хозяин его продавал. Это было поставлено на конвейер. Сейчас у клуба лучшие игровые площадки, для основного состава - пятизвездный отель, для второго - трехзвездный.
- В Татарстане вам предложили повторить турецкий опыт?
- У меня были предложения от разных команд, но только в Казани появилась реальная возможность создать клубную инфраструктуру. Это для меня самый важный жизненный вопрос. Мне неинтересно работать тренером только в команде звезд, я хочу, чтобы были созданы условия для наших детей. Они не хуже других. Кроме того, в стране достаточно денег. Вспомните покупку Абрамовичем английского "Челси". Хотелось, чтобы деньги, которые вкладывает республика, оставались здесь, чтобы наши мальчики выросли и обосновались тоже здесь. Президент республики обещал построить манеж, который, надеемся, появится к концу следующего года. - Вы упомянули "Челси". Удалось побывать в Англии? -Я поездил по западным странам, бывал и в ведущих европейских клубах. База у "Челси" ничем не примечательна. Столовая, как у "Рубина". В "Арсенале", к примеру, в коридорах смягчающий паркет, чтобы икроножные мышцы не напрягались, а в медицинском центре для каждого игрока свой кабинет. Если "Манчестер" можно назвать рабочим клубом, то "Челси" - клуб аристократический.
- Во время последней поездки по Европе новых игроков для "Рубина" не приглядели?
- Возможности клуба ограничены, и мы ищем игроков по нашим деньгам. Сейчас в Аргентине и Бразилии сильный экономический кризис, поэтому здесь легко купить хороших игроков. Уже есть три-четыре варианта, но пока не можем договориться о трансферах. Что касается Руслана Нигматуллина, то вопрос о нем не стоит. Он предпочитает оставаться в Москве. Ходят слухи о том, что "Локомотив" хочет продать Овчинникова, и тогда Нигматуллин становится там вратарем номер один.
- Какой матч был самым важным для "Рубина"?
- Тот, когда в 2002-м проиграли в Перми "Амкару" со счетом 0:3. Я сидел после матча и спрашивал у Аллаха: "Почему ты меня наказываешь? Что я делаю неправильно? Мы делаем все, как надо, ребята выкладываются". Как правило, все важные решения я принимаю в мечети. И я нашел свои ошибки. После того матча отчислил сразу четырех игроков. Сделать это было не так просто, ибо все они были одними из ведущих. Зато удалось кардинально перестроить команду.
- Что случилось с вами во время последнего матча "Рубин" -ЦСКА?
- Перед каждой игрой прихожу в мечеть и прошу Аллаха, чтобы он помог. Но помощь просто так не приходит, нужно вложить много труда. В последние минуты матча я умолял Всевышнего: "Помоги, пожалуйста, помоги, о, Аллах!"
- А принципы ислама удается воплощать в работе?
- С первого дня я строго запретил нарушать режим. С плеча, правда, старался не рубить, но от тех, кого не устраивают принятые правила и кто негативно влияет на футболистов, освобождаемся. У нас многие держат уразу. Поэтому во время поста стараемся регулировать нагрузки и не проводим тренировки в утренние часы.
- Как складываются отношения с фанатами?
- Некоторые используют футбол, как возможность напиться или подраться. Они не имеют ничего общего с настоящими болельщиками. Ребята, которые ездят с нами, - это люди, очень любящие "Рубин". Некоторые из них добираются до места проведения поединков по двое-трое суток на перекладных. Именно благодаря таким фанатам "Рубин" и на чужом газоне чувствует дыхание родного города.

Арслан МИНВАЛЕЕВ
"Восточный экспресс" №1 (155) 9.01.2004г