Главная | Культура | История | Татарский мир | Форум
Главная страница > Татарская рассылка
Архив Татарской рассылки

ТАТАРСКАЯ РАССЫЛКА
Каталог > Татарская рассылка > 01-02' 2004

© 2003-2004, "Татарская рассылка"
№21 (64)  24 февраля 2004

В этом номере размещены материалы о положении татар Башкортостана:
- Уроки выборов президента. Л. НИЯЗОВ
- Обращения татарских общественных организаций Башкортостана


Уроки выборов президента

Накал борьбы за должность президента Башкирии в декабре 2003 года был таким, что до сих пор большинство населения не поняло не только того, что произошло, но и испытывает сильнейший шок от этого.
Попытаемся дать свое представление об итогах выборов в Башкирии.
В начале несколько слов о ходе выборов. Главной их особенностью является то, что действующему президенту Рахимову бросили вызов сразу два "олигарха" - С. Веремеенко и Р. Сафин. Причем оба давали понять, что их кандидатуры согласованы с Кремлем, и не скрывали координацию своих предвыборных шагов с аппаратом президента России В.В. Путина. Сомневаться в достоверности утверждений кандидатов-"олигархов" не приходится. Поэтому следует признать, что жесткий прессинг М. Рахимова со стороны претендентов и их поспешное бегство с поля политической битвы не что иное, как политический спектакль, режиссером которого называют Суркова, политического преемника Волошина.
В результате политические и иные приобретения Кремля очевидны. Рахимов отписал Газпрому почти все предприятия Башкирии и, думается, с еще большим подобострастием, будет душить демократическое движение, прежде всего татарского народа.
Рахимов остался во власти. Все судебные иски - по приватизации, теракту против работников охранного предприятия и т.д., как следует ожидать, будут забыты. Федеральный центр дал еще один карт-бланш на расцвет коррупции и беззакония в Башкирии, на нарушение прав граждан.
Кандидаты в президенты Веремеенко и Сафин как появились, так и исчезли. Но осталось более 10 тыс. человек, которых они привлекли в свои штабы. Правда, Рахимов сказал, что их не будет преследовать. Но кто знаком с риторикой башкирского президента, понимает: все это надо понимать с точностью до наоборот. Уже начались массовые гонения на оппозицию. И здесь в наихудшем положении оказались татары. Именно они составили основную часть агитаторов в штабе Сафина. По Уфе ходят слухи, что кто-то из головного штаба Сафина продал список из 6 тыс. чел. - активистов его штабов - с указанием районов.
Выборы показали сильнейшую поляризацию населения Башкирии по национальному признаку. Если башкирское население голосовало за Рахимова, то русское поддержало кандидатуру Веремеенко, татарское - Сафина. Это можно объяснить только националистической политикой Рахимова.
Представляет интерес и то, что все татарские общественные организации поддержали С. Веремеенко. Это можно объяснить непрофессионализмом руководителей предвыборного штаба Сафина, сильнейшим влиянием в нем башкирских националистов и недостаточным пониманием проблемы самим кандидатом. В результате Сафин остался единственным кандидатом, который не признал необходимости изменения статуса татарского языка в Башкирии. Даже Рахимов на словах признал это.
Слабое воздействие руководства татарских общественных организаций на электоральное поведение татар является следствием их слабой материальной базы, отсутствия собственных СМИ и неоперативности помощи этим организациям со стороны штаба Веремеенко.
Что бы ни случилось, необходимо отметить в качестве положительных моментов:
1. Высокий уровень консолидации татарского электората. Все города с преобладанием татарского населения (Дюртюли, Октябрьский, Нефтекамск, Туймазы, Янаул) и сельские районы проголосовали консолидированно за этнического татарина Сафина. Его "хитрость" с объявлением себя башкиром в башкирских районах не сработала.
2. Руководителям татарских организаций (Бигнов, Хакимов, Гиниатуллин, Рамазанов и т.д.) удалось озвучить требования татарского населения и добиться их признания со стороны одного из кандидатов (С. Веремеенко), что привело к ситуации, когда Кириенко, Рахимов и другие, потворствовавшие нарушениям гражданских свобод татарского населения в Башкирии, фактически вынуждены были признать свои ошибки и дать хотя бы формальные обещания их решить.
Поэтому позицию руководителей татарских организаций при ее различии с результатом голосования татарского электората следует все же считать правильной, ибо она дала положительные результаты в политическом плане.
Засилье башкирских националистов в головном штабе Сафина, которые, естественно, не были заинтересованы в его победе, привело к преобладанию интереса к зарабатыванию денег, групповщине, выработке позиции к татарским организациям как к враждебной силе и поддержке иллюзии у кандидата, что башкирский электорат на его стороне.
В формировании четкой позиции и единства рядов татарских политиков велика роль известных татарских политологов Дамира Исхакова, Римзиля Валеева, Рафаэля Хакимова и других. Попытки подчинить татарские организации интересам Сафина при полном отсутствии позиции последнего по татарскому вопросу без каких-либо обещаний с его стороны не получили понимания со стороны татарских организаций Башкирии.
Кроме того, стало слишком очевидно, что возможная победа Сафина на выборах стала бы реанимацией шакировского варианта национальной политики в Башкирии, когда татарская культура, татарский язык в республике подавлялись бы коллаборационистами из числа самих татар.
Выявилось следующее. При последовательно антитатарской политике федерального центра татарам целесообразно поддерживать русского кандидата. В этом случае антитатарская политика становится очевидной, и высшее руководство Башкирии не сможет вести такую политику. Поэтому для решения татарской проблемы в Башкирии наибольшую угрозу представляют татары-коллаборационисты. При честных выборах в ближайшие 15 - 20 лет в Башкирии этнический башкир вряд ли сможет стать президентом. Поэтому антитатарские силы в ближайшее время попытаются подобрать такую кандидатуру в преемники Рахимова, который бы наследовал и его политику по отношению к татарам. Но он должен быть татарином.
Почему Веремеенко сдался? Думается, ему кто-то очень доступно объяснил, что в своей протатарской политике он слишком далеко зашел.
Поддержка В.В. Путиным, С.В. Кириенко и некоторыми членами правительства РФ кандидатуры Рахимова, особенно во втором туре, что привело к поддержке последнего со стороны татарского электората, родила моральную ответственность перечисленных федеральных руководителей перед татарским народом за соблюдение его гражданских прав. Здесь речь прежде всего идет о придании татарскому языку государственного статуса. Вроде бы и сам Рахимов это признал. Но Рахимов не был бы Рахимовым, если бы он сдержал свое слово. По-видимому, свое признание он переживает как проявление минутной слабости. Только этим объясняется усиление прессинга на татарскую интеллигенцию.
Государственная политика национального угнетения в XXI веке не имеет будущего. Страшно только одно - у кого-то могут не выдержать нервы и могут возникнуть события, которые вызовут политический взрыв. О своей готовности идти на самопожертвование, не выдержав систематического преследования со стороны Рахимова, уже заявили ученый-экономист Гатауллин, артист Мустафин и некоторые другие. Если это случится, то начало второго срока президента Путина может быть ознаменовано еще одним межнациональным конфликтом. В этот раз списать все на происки ваххабитов вряд ли удастся, т.к. ни Гатауллин, ни Мустафин не связаны с исламскими кругами. Ясно только одно: отсутствие гражданского общества в России национальные меньшинства ставит в безвыходное положение,. Отсюда актуальность защиты прав татарского народа в международных организациях и судах. В условиях бездействия органов государственной власти России, когда часть граждан России по национальному признаку поставлена в разряд второсортных, другого выхода нет.
Такова цена неэффективности российских органов власти.

Л. НИЯЗОВ,
г. Уфа.
"Звезда Поволжья" №7(208) 19.02.2004г

Обсудить в форуме


Обращения татарских общественных организаций

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, национально-культурные общественные организации татар Башкортостана, объединенные в Союз общественных организаций татар, обращаемся к Вам, как к главе государства и гаранту Конституции Российской Федерации, с просьбой о защите законных прав граждан России татарской национальности, составляющих около трети населения Башкортостана.
Мы полагаем, что Вы помните Вашу встречу с делегатами III Всемирного конгресса татар, проходившего в августе 2003 года в Казани. Там представитель Башкортостана из города Белебея Нурмухамет Хусаинов в концентрированной форме обрисовал положение татар в республике словами: "Нелегко быть татарином в Башкирии". За этой краткой фразой стоит ущемленное положение татар в области языка, образования, культуры. Достаточно привести только один пример: государственное телевидение Башкортостана из более чем 100 часов еженедельного эфира на татарском языке вещает лишь 25 -30 минут. Как Вам известно, последняя перепись населения в Башкортостане показала, что руководство республики использовало административные рычаги для искусственного увеличения численности титульной нации - башкир за счет переписывания татар.
Выборы президента Башкортостана, прошедшие в декабре 2003 года, стали свидетельством того, что граждане татарской национальности протестуют против такой политики в республике. На северо-западе Башкортостана, населенном преимущественно татарами и русскими, в первом туре голосования М.Г. Рахимов нашел поддержку лишь менее трети избирателей. При этом избиратели знают, что победа во втором туре Муртазе Рахимову была обеспечена лишь ценой Вашего авторитета и изменением позиции избирателей татарской национальности, потому как М.Г. Рахимов публично пообещал обратиться с законодательной инициативой по приданию татарскому языку государственного статуса. Кстати, такое заявление Рахимова М.Г. было подтверждено и Вашим полномочным представителем в Приволжском федеральном округе СВ. Кириенко. Однако после выборов руководство Башкортостана пошло по пути игнорирования требований татарской общественности о придании татарскому языку статуса государственного. Сразу после выборов президента Башкортостана парламент республики начал поспешно вносить косметические изменения в закон о языках РБ, вообще не рассматривался вопрос о статусе татарского языка. Мы полагаем, что в сложившихся условиях Ваша поддержка М.Г. Рахимова на выборах бумерангом бьет и по Вашему авторитету.
Мы с пониманием относимся к Вашим инициативам по защите прав русскоязычного населения в ближнем зарубежье. Но в самой России, в одном из субъектов ее в Башкортостане, подвергается национальной дискриминации татароязычное население численностью более миллиона человек. Будучи гражданами России, татары Башкортостана вправе рассчитывать на защиту своих гражданских и национальных прав со стороны гаранта Конституции РФ - президента России.
Позиция игнорирования конституционных прав татар Башкортостана, обман татароязычного населения президентом Республики Башкортостан и скрытый отход от своей предвыборной платформы вынуждают национальное движение татар к действиям, которые могут дестабилизировать межнациональные отношения в Башкортостане. Не исключено решение татар Башкортостана бойкотировать мартовские выборы президента России.
Мы надеемся, уважаемый президент, на Ваше понимание ухудшающейся ситуации в Башкортостане и просим активного вмешательства в ход событий с тем, чтобы татароязычному населению Башкирии был предоставлен весь набор прав, гарантированных Конституцией России. Вопрос о статусе татарского языка в Башкортостане был и остается для татар главным, и его решение явится стабилизирующим фактором в жизни республики.


Президенту Республики Башкортостан М.Г. Рахимову

Уважаемый Муртаза Губайдуллович!

27 декабря 2003 года состоялось общее совещание общественных организаций татар Республики Башкортостан по обсуждению Вашей предвыборной программы и особенно инициативы по решению вопроса о статусе татарского языка. На совещании с удовлетворением и пониманием было отмечено значительное расширение и углубление Вами Вашей предвыборной программы с учетом пожеланий татарской общественности, что вполне закономерно отразилось на итогах второго тура голосования. Татарское население Башкортостана восприняло Вашу инициативу как многообещающий добрый знак, как проявление Вашей твердой воли и решимости по совершенствованию межнациональных отношений.
Для нас теперь важно координировать наши дальнейшие действия с Вашими планами по внесению изменений и дополнений в "Закон о языках народов Башкортостана". Среди ученых татарской национальности имеются высококвалифицированные специалисты, занимающиеся проблемой статуса языков. По этой тематике ими осуществлен ряд солидных научных публикаций и разработан вариант проекта закона о языках. Мы готовы и можем принять деятельное участие в рабочей группе по подготовке проекта изменений и дополнений к "Закону о языках народов Башкортостана".
Юридическое оформление статуса языков - довольно сложное дело для наших законодателей в силу специфического, многоаспектного характера проблемы. Иногда на разных уровнях предлагаются варианты, не выдерживающие никакой научной критики и не заслуживающие необходимой общественно-политической поддержки. В частности, допускается одновременное функционирование в республике государственных и официальных языков как юридических понятий разного уровня. Совещание считает, что законодательное закрепление ограниченного статуса татарского языка в условиях Республики Башкортостан недопустимо ни в научном, ни в общественно-политическом планах. Такая постановка вопроса заведет нас в новый круг острых межнациональных противоречий и конфликтов. Необходимо объединить усилия государственных органов и общественных организаций для того, чтобы раз и навсегда признать государственный статус татарского языка в Башкортостане.
При этом нельзя не учитывать того, что по Конституции 1937 года татарский язык в Башкортостане уже выполнял функции государственного языка наравне с башкирским и русским. Речь на данном этане, по сути, идет о восстановлении статус-кво, нарушенного Конституцией 1977 года.
Нам хотелось бы, чтобы решение этой наиболее острой национальной проблемы в Республике Башкортостан было найдено в ближайшее время и она не возникала в ходе агитационной кампании по выборам президента Российской Федерации.

Р.Бигнов, Р.Сибагатов, Конгресс татар Башкортостана;
Р.Акчурин, Меджлис татарских мурз;
А. Гиниятуллин, Татарский общественный центр;
М. Хузин, башкортостанский филиал некоммерческого партнерства "Ватаным";
3. Хакимов, Национально-культурная автономия татар г. Уфы;
Р. Тулиганов, союз татарской молодежи "Азатлык";
3. Кинзябаева, татарский культурный центр "Мирас",
К. Фазлетдинова, ассоциация татарских женщин "Ак калфак";
Э. Шайхуллина, республиканский центр детского творчества "Hyp";
М. Гиниятуллин, общественная организация "Агиделъ" "За дружбу между народами Башкортостана и Татарстана";
Р. Карачурин, общественное объединение "Берлек";
3. Хасанов, Уфимский татарский культурный центр.



Президенту Республики Башкортостан Рахимову М.Г.

Уважаемый Муртаза Губайдуллович!

Татарская общественность Башкортостана с удовлетворением восприняла Ваш указ "О дополнительных мерах по удовлетворению национально-культурных потребностей татарского населения Башкортостана" от 4 июля 2003 года.
Указ предусматривал увеличение в республике числа школ с татарским языком обучения, преобразование ряда школ в татарские гимназии и лицеи, издание журнала для детей на татарском языке, увеличение объема теле- и радиопередач на татарском языке начиная с IV квартала 2003 года.
За прошедший срок часть намеченных в нем мер выполнена. Так, близко к завершению строительство здания уфимского государственного татарского театра "Hyp", на базе газеты "Кызыл Тан" начато издание детского журнала. Однако наряду с этим ряд министерств и ведомств, в частности, Министерство образования РБ и ГТРК "Башкортостан", затягивают выполнение мер, возложенных указом на них. Министерство образования РБ, Министерство культуры и национальной политики РБ замалчивают истинное положение дел в татарских школах. Нет объективных данных, указывающих на увеличение числа татарских гимназий и лицеев. Не увеличены объемы теле- и радиопередач на татарском языке - они остаются на уровне 25 - 30 минут в неделю из 102 часов еженедельных передач.
Уважаемый Муртаза Губайдуллович!
Мы просим Вас принять действенные меры по выполнению Вашего указа от 4 июля 2003 г. правительством РБ, соответствующими министерствами и ведомствами республики.

По поручению Союза общественных объединений татар Башкортостана председатель президиума Р.И. БИГНОВ.



Председателю Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан Толкачеву К.Б.

Уважаемый Константин Борисович!

Как Вам известно, в ходе подготовки ко второму туру выборов президента Башкортостана М.Г. Рахимов выступил с инициативой о пересмотре статуса татарского языка в республике. Татароязычное население, да и вся общественность республики, с удовлетворением восприняли данную инициативу кандидата в президенты М.Г, Рахимова, что в конечном счете нашло отражение в итогах выборов.
Однако в конце 2003 года депутаты Государственного собрания РБ, не дожидаясь внесения президентом РБ соответствующих предложений по статусу татарского языка, начали обсуждать вопрос о внесении редакционных (по сути, только косметических) изменений в закон РБ "О языках народов Республики Башкортостан". Своей странной поспешностью депутаты Курултая роняют не только авторитет президента РБ, но и не считаются с мнением и позицией миллионов избирателей республики.
Мы просим Вас, уважаемый Константин Борисович, приостановить дальнейшую работу над редакционными изменениями закона о языках до обращения президента РБ в Госсобрание с законодательной инициативой о государственном статусе татарского языка.

По поручению Союза общественных объединений татар Башкортостана председатель президиума Р.И. БИГНОВ.

Обращения были опубликованы в газете "Звезда Поволжья" №7(208) 19.02.2004г

Обсудить в форуме


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:
Ведущий рассылки: Былтыр
для писем: "Татарская рассылка"
Идея проекта © 2000-2003, Tatarica ® | m@ric, Biltir
design| © 1999-2003, m@ric
по организационным вопросам обращаться к администратору
Hosted by uCoz