Главная | Культура | История | Татарский мир | Форум
Главная страница > Татарская рассылка
Архив Татарской рассылки

ТАТАРСКАЯ РАССЫЛКА
Каталог > Татарская рассылка > 05-07' 2004

© 2003-2004, "Татарская рассылка"
№52 (95)  4 июля 2004

Сувениров к юбилею не будет
Нет денег на их производство

Татарская национальная обувь    Чуть больше года остается до празднования 1000-летия Казани. Среди предъюбилейных вопросов есть один, не менее важный, чем ударные стройки столицы, - что будет дарить Казань своим гостям.
    Прояснить ситуацию "Восточный экспресс" попросил генерального директора Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури МУСТАФАЕВА.
    - Сувениров к юбилею Казани, скорее всего, не будет, - "обрадовал" меня Нури Амдиевич. - Из бюджета на этот год финансирование программы по развитию народных художественных промыслов и ремесел в Татарстане вычеркнуто.
    Напомним, что речь идет о республиканской программе, принятой еще в 2002 году постановлением Кабмина РТ. Сначала программу курировал департамент по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Затем это направление выделилось в Центр развития народных художественных промыслов и ремесел РТ. В течение двух с половиной лет были созданы художественно-экспертный совет (в него вошли ученые, искусствоведы, музейные работники), Палата художественных промыслов и ремесел РТ, объединяющая сейчас более 270 мастеров. В прошлом году был издан альбом "Традиционный орнамент татар" с десятью тысячами (!) образцов орнамента. Проводились республиканские конкурсы на лучшие образцы подарков и сувениров к 1000-летию Казани. Несколько раз наши мастера-прикладники участвовали в крупных престижных европейских выставках, завоевывали там дипломы и медали. А недавно во втором чтении в Госсовете республики был принят закон "О народных художественных промыслах и ремеслах". И вдруг - такое заявление: Казань останется без подарков к юбилею. Что случилось?
    По мнению Нури Мустафаева, происходит непонимание многими чиновниками важности поддержки и развития художественных промыслов и ремесел на государственном уровне.
    - Промышленные технологии, научно-технические новации унифицировали производимые людьми вещи, обезличили их. Конвейер в любой стране мира способен штамповать одинаковые изделия, которые по истечении срока будут пущены в переработку. Другое дело - изделия мастеров художественных промыслов, - считает Мустафаев. - Это ручная работа, выполненная обязательно с соблюдением многовековых традиций народа. Другими словами, в этих вещах отражается душа нации, ее национальное самосознание. И коль скоро Татарстан объявил себя национальным государством, а не одной из губерний, то прежде всего он должен обращать внимание на то, что отличает его от других государств. Это не "КАМАзы", не шины для автомобилей, не полиэтилен. Это - собственная культура, хранитель духовного потенциала нации. И как часть - традиционные художественные промыслы и ремесла.
    При этом поддержка культуры должна происходить не со стороны отдельных энтузиастов, а стать, прежде всего, государственным делом. Вот для этого мы и готовили закон "О народных художественных промыслах и ремеслах", выстраивали структуру, которая способна поддержать его выполнение. И когда уже проведена огромная работа, собраны мастера по многим направлениям, когда на международном уровне признали, что в России есть не только матрешки, палех и хохлома, но и татарские народные промыслы, мы наталкиваемся на непонимание в собственном правительстве. И лишь несколько депутатов, среди которых Разиль Валеев, Туфан Миннуллин, Индус Тагиров, хорошо понимая важность закона, всеми силами поддерживают его и саму идею возрождения промыслов. Кабмин же говорит, что денег нет. Значит, срывается не только наше участие в европейских выставках в этом году, но и финансирование, размещение заказов на подарки и сувениры к юбилею Казани. Но ведь в нашем случае речь идет не только о юбилейных торжествах, а в целом о сохранении культурного наследия нации. Закон должен, помимо определенных льгот, дать мастерам народно-художественных промыслов уверенность в завтрашнем дне. В том, что традиционные рукотворные произведения будут производиться в Татарстане и через 10, и через 100 лет.
    Нам тоже хочется на это надеяться, но, увы, не дано заглянуть в столь отдаленное будущее. А вот свидетелями одного события, связанного с народными промыслами, мы сможем стать уже через год. Мэром Казани Исхаковым Центру развития народно-художественных промыслов выделено здание за универмагом "Детский мир" на улице Островского. Правда, оно в таком состоянии, что придется все ломать и строить заново. Но зато к юбилею Казань все же получит в подарок здание, где на первом этаже расположится художественный салон-магазин, а выше - мастерские художников-прикладников.

Татьяна ЛЕСКОВА

"Восточный экспресс" №25 (179) 25 июня 2004

Обсудить в форуме


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:
Ведущий рассылки: Былтыр
для писем: "Татарская рассылка"
Идея проекта © 2000-2003, Tatarica ® | m@ric, Biltir
design| © 1999-2004, m@ric
по организационным вопросам обращаться к администратору
Hosted by uCoz