Главная страница > История

История\Tatarica

Марсель АХМЕТЗЯНОВ, кандидат филологических наук / журнал "Идель" №11-12/1996

Карта Антони Дженкинсона (1562 год)

 

Путевые заметки английского дипломата Антони Дженкинсона (? - 1610/11), в XVI веке побывавшего в Восточной Европе, и составленная им карта служат одним из важнейших источников по истории татарского народа. А.Дженкинсон много путешествовал по разным континентам - Европе, Азии и Африке. Между 1557-1572 годами только в Московском княжестве он побывал четырежды. В 1558-1559 годах с дозволения Ивана Грозного отправился вниз по Волге, а затем до Средней Азии и Ирана. О своем путешествии он оставил интересные дневниковые записи и карту Восточной Европы. За двадцатилетний промежуток времени от карты С.Герберштейна и до карты, составленной Дженкинсоном, в Восточной Европе произошли значительные геополитические изменения. Главной причиной перемен послужило то, что 2 октября 1552 года русское государство завоевало столицу Казанского ханства, уничтожив затем и государство казанских татар. Положение, создавшееся в Поволжье после тех исторических событий, произвело на Антони Дженкинсона сильное впечатление, которое он отразил в своих путевых заметках. Дневники путешественника увидели свет в 1886 году в Лондоне, где были изданы на английском языке в виде двухтомника. Вероятно, до этого они могли быть опубликованы на латыни. Книги Дженкинсона вызывали интерес и у русских историков. Отдельные фрагменты из путевых заметок А.Дженкинсона были переведены с английского на русский язык и в 1937 году опубликованы в книге "Английские путешественники в Московском государстве в XVI в." Ниже мы приводим отрывки в сокращенном виде из этой книги, касающиеся истории татарского народа.

"Страна между Казанью и Камой называется Варен, ее обитатели язычники и живут в диких местах без домов и других жилищ; страна же на той стороне Волги против Камы называется землей черемисов, полуязычников, полутатар, а страна по левую сторону Волги от Камы до Астрахани и далее вдоль северного и северо-восточного берега Каспийского моря до земли татар, называемых туркменами, носит название страны Мангат или ногаев: жители ее держатся закона Магомета. Все они были истреблены в 1558 г., в бытности мою в Астрахани, гражданскими усобицами, сопровождаемыми голодом, чумою и всякими моровыми поветриями, так что в сказанном 1558 году от той или другой причины погибло 100000 человек из этого народа. Такого мора никогда не видели в этих странах: земли ногайцев изобиловали пастбищами: теперь же они пусты к большому удовольствию русских, у которых были долгие и жестокие войны с ногайцами..."

"...Вся страна на правую руку от нас, начиная от места против Камы вниз до Астрахани, есть земля крымцев, жители которой также держат закон Магомета и живут приблизительно так же, как и ногайцы. Они постоянно ведут войны с русским царем, мужественны на поле битвы и пользуются покровительством и помощью турецкого султана..."

"Во время моего пребывания в Астрахани население страдало от сильного голода и мора: в особенности они свирепствовали среди татар и ногайцев, которые в это самое время пришли сюда в большом числе, чтобы отдаться своим врагам-русским и искать их помощи, вследствие того, что, как я уже сказал выше, вся страна их была опустошена. Однако их плохо приняли и мало им помогли: большое число их умерло от голода: их мертвые тела кучами валялись по всему острову, непогребенные подобно зверям: жалко было смотреть на них. Многих, из оставшихся в живых, русские продали в рабство, а остальных прогнали с острова. В это время было бы легким делом обратить в христианскую веру этот беззаконный народ, если бы сами русские были добрыми христианами; но как могли они высказать сострадание к другим народам, когда они так не милосердны к своим соотечественникам.

Когда я был в Астрахани, я мог бы купить много красивых татарских детей, целую тысячу, если бы захотел, у их собственных отцов и матерей, а именно мальчика или девочку за каравай хлеба, которому цена в Англии 6 пенсов, но в это время мы сами нуждались в съестных припасах более, чем в каком бы то ни было товаре. Астрахань - самая отдаленная крепость, которую русский царь завоевал в сторону Каспийского моря: он старается, чтобы она была очень сильной, и ежегодно посылает туда людей, припасы и лес для постройки замка..."

"...16 июня 1558 г. проехали мимо Тетюши---"

"...В то время как мы стояли на якоре против устья Яика, а все наши люди были на берегу, исключая меня, лежавшего тяжело больным и 5 татар, в том числе одного, пользовавшегося славой святого человека, потому что он побывал в Мекке, к нам подъехала лодка с 30 хорошо вооруженными и снаряженными людьми, подойдя к нашему борту, они пытались войти на наше судно: наш святой татарин, по имени Ази, увидев это, спросил их, что им нужно, и в то же время произнес молитву. Разбойники остановились, заявляя, что они люди благородные, изгнанные из родины, и без средств, и что они приехали посмотреть, нет ли на нашем судне русских или иных христиан, которых они называют кафирами. На это Ази крикнул им, что таких не имеется, подтверждая свои слова величайшими клятвами своей веры (которые они не легко нарушают). Разбойники поверили ему и после его слов отъехали. Так благодаря верности этого татарина, я со всеми моими спутниками и товарами был спасен".

 

Изложенные сведения содержат ценную информацию о важных событиях в истории татар. Они помогают воочию воссоздать трагедию народа, разыгравшуюся после разрушения Казанского ханства. Земли поделили между собой Московское государство и Нугайская Орда. Территории севернее реки Камы и правобережье Волги (то есть Горная сторона) до Тетюш достались русским. Земли южнее Камы, вдоль Каспийского побережья и вплоть до туркменских степей принадлежали Нугайской или Мангутской Орде. Правобережье Волги, простиравшееся от Тетюш до Каспийского моря, считалось землей Крымского ханства.

В книге А.Дженкинсона нашли отражение и отголоски освободительной борьбы татарского народа, которая не утихала со времен падения Казанского, а позднее и Астраханского ханств в 1552-1556 годах. Татарские отряды действовали вдоль реки Яик (Урал). А.Дженкинсон считает их разбойниками, ибо вольному купцу неведомы душевные муки и страдания проданного в рабство несчастного. Обширные районы, пролегающие от Волги, служившей своеобразной границей между Крымским ханством и Нугайской Ордой, и до Черного моря, русские историки называли "Дикой степью". Из записок Дженкинсона очевидно, что это название - вымысел, придуманный для оправдания колониальной политики по отношению к проживающим на этих землях татарам. Да и было ли ведомо наивным степнякам, с какой целью возводились крепости на нугайских землях по левобережью Волги? Вряд ли они догадывались, что крепости, сооружаемые якобы для защиты от Крымского ханства, на самом деле предназначались для подавления и истребления непокорных татар.

Нугайский мурза Исмагиль был приспешником Ивана Грозного при взятии Казани. Но спустя шесть лет за пролитую кровь своих братьев-татар его настигла Божья кара: Нугайская Орда была покорена и половина населения перебита. Нынешним правителям следовало бы помнить об этом поучительном уроке истории. Кроме путевых заметок, А.Дженкинсон собственноручно начертил карту с изображением земель Восточной Европы, Западной Сибири, Средней Азии и Кавказа. Она была издана в 1562 году. По ней видно, насколько глубоко осведомлен был А.Дженкинсон по истории этих краев.

Вне поля зрения английского путешественника не остались и карты своего времени. Он, в отличие от С.Герберштейна, был знаком с опубликованной в 1539 году "Картой Северной Европы". Открытие автора этой карты Олауса Магнуса - "Земли Биармии" он включил и в свой труд. На карте Дженкинсона земли Биармии также граничат с Кольским полуостровом. Кроме этого, на карте Севера отмечен ранее неизвестный остров Новой Земли. В целом карта английского путешественника богаче и полнее. В ней приведены любопытные данные о татарском народе и его соседях. Так же, как и С.Герберштейн, автор опирался на сведения русских информаторов и сохранил русские названия географических объектов в латинской транскрипции.

На карте Дженкинсона татарские государства обозначены на территории, занимающей площадь на востоке от реки Обь и до Днепра на западе, на севере с берегов Камы, начиная от. границ Рязанского княжества, и до туркменских степей и подножья Кавказских гор на юге. Под названием "Тартария" на карте указаны земли Казанского, Астраханского, Нугайского, Крымского и Тюменского регионов. На татарских землях читаются названия таких рек, как Волга, Кама, Яик (Урал), Йим, Днепр, Обь, Дон, Ока, и городов Казань, Астрахань, Новый Сарай, Азов, Сарайчик, Мечеть и др.

А.Дженкинсон различает также горных и луговых черемисов, однако на карте нет указания земель удмуртов (ар) и башкир.

Для тех, кто интересуется историей татар, карта может стать отличным пособием. В соответствии с нашей нумерацией ниже мы даем некоторые географические названия, в их современном написании:


1. Тартария (Татарские земли).
2. Страна ногайцев (Нугайская Орда).
3. Тюменская область (Сибирское ханство).
4. Крымское ханство.
5. Каспийское море.
6. Азовское море.
7. Земли туркменов.
8. Земли казахов (кайсаков).
9. Самаркандская область.
10.Ташкентская область.
11 .Земли киргизов.
12.Земли самоедов.
13.Югорская область.
14.Остров Новой Земли.
15.Ледовитый океан.
16.Лапландия.
17.3емли Биармии.
18.Река Онега.
19. Карелия.
20.ФИНСКИЙ залив.
21 .Ливония.
22.Литва.
23.Черкесские земли (в данном случае подразумеваются нынешние донские казаки).
24.3емли мордвы.
25.Рязанская область.
26.Владимирская область.
27.Новгородская область.
28.Вологодская область.
29.Мещерская область.
30.Двинская область.
31.Земли Пермии.
32.Город Сибирь.
ЗЗ. Озеро Китай.
34.Город Казань.
35.Город Свияжск.
36.Город Мечеть.
37.Город Новый Сарай.
38.Город Астрахань.
39.Город Старая Астрахань.
40.Город Новая Астрахань.
41 .Река Яик (Урал).
42.Река Йим.
43.Река Дон.
44.Река Волга.
45.Река Кама.
46.Река Самара.
47.Река Иргиз.
48.Река Ирислик.
49.Река Обь.
50.Земли моголов (государство Бабуров).

Hosted by uCoz