Главная | Культура | История | Татарский мир | Форум
Главная страница > Татарская рассылка
Архив Татарской рассылки

ТАТАРСКАЯ РАССЫЛКА
Каталог > Татарская рассылка > 03-04' 2004

© 2003-2004, "Татарская рассылка"
№25 (68)  3 марта 2004

Исэнмесез дуслар!

В этом номере размещены следующие материалы :
- Татары в Турции - интервью Гонул Пултар.
- Ассимиляция - она и в Турции ассимиляция.
- Интервью с генеральным консулом Республики Турция.

Этот и остальные номера "ТР" Вы можете прочитать в архиве рассылки.


Татары в Турции
Эксклюзивное интервью внучки Садри МАКСУДИ

Гонул Пултар продолжила дело жизни своего легендарного деда, известного политика и ученого Садри Максуди, который был депутатом царской Думы и советником первого президента Турции Кемаля Ататюрка.
Сейчас Гонул Пултар возглавляет Всемирную татарскую лигу, является доктором филологических наук. На Западе она известна как писательница, которая пишет не только, на турецком языке, но и на английском. Кроме того, является активным сторонником феминистского движения. Интервью для "Восточного экспресса" она дала в Анкаре.
- Гонул ханум, ваше детство прошло в среде татарской эмиграции. Какие люди окружали вашего деда? Чем жили тогда татарские эмигранты?
- Наш дом посещали многие татары, которые жили в Анкаре: Рашит Рахмати, Кемаль Локман, Зия Исмаил Терегул. Но на фоне всех остальных особо выделяется фигура Гаяза Исхаки. Он был самым близким другом деда, а для нас -старшим братом. Среди наших соплеменников были те, кто не смог полностью встроиться в ритм турецкой жизни. Но именно их воспоминания для меня особенно дороги. В те дни во всех разговорах царила ностальгия по родине. Казань впервые предстала перед нами в тумане тех воспоминаний.
Запомнился такой эпизод. В один из праздничных дней Махмут Джаик, который был последним личным секретарем деда, глядя на нас (наша семья была в близких родственных отношениях с миллионерами Рамиевыми), сказал: "Если бы были на родине, то вам в доме Рамиевых как внукам дали по кирпичу золота". О Махмуте Джаике рассказывали, что его жена сгорела заживо вместе с другими пассажирами в поезде, который подожгли большевики...
Татары и башкиры в Турции доказали, что могут сохранить свою культуру и на чужбине. И это они сделали, в первую очередь, благодаря музыке и национальной кухне. В дни нашего детства организовывались так называемые "Казанские вечера", где люди собирались, пели и танцевали. Вместе ели перемячи. А если ожидался праздник, то заранее готовились бэлиш и губадия. Женщины, собравшись вместе на кухне, делали чак-чак.
- Какие, по-вашему, взгляды Садри Максуди особенно актуальны сегодня?
- Всю нашу семью, а это три внука и пять правнуков, радует, что в Татарстане растет интерес к нашему деду, его творческому наследию. Для определения будущего нации необходимо знать историю, а в советское время, по известным причинам, татары были во многом этого лишены. Поэтому для осмысления всего наследия Максуди нужно время. Сейчас ясно, что подготовленные им конституции, меджлис (Национальное собрание), которым он руководил, идея штата "Идель-Урал" были ориентированы на перспективу постепенного строительства национального государства. Большевики быстро это поняли и стали использовать Султангалеева и его товарищей, пытавшихся заменить национализм коммунистическими идеями, для разрушения национального движения. Сторонники позиции Садри Максуди (кстати, на Западе эти идеи нашли теоретическое обоснование и получили название транснационализма, транслокации и детерриториализма) считали, что за короткое время татары не смогут добиться территориального единства. И время показало, что они были правы. Усилившиеся в последние годы процессы миграции, глобализации ведут к образованию транснаций, которые не будут привязаны к какому-то определенному месту, но будут способны сохранять свое национальное лицо. И иногда это единственный путь.
- Как вы оцениваете происходящее в Татарстане и России?
- На мой взгляд, политика Минтимера Шаймиева основывается на принципе "и волки сыты, и овцы целы". Что касается запрета на использование латинской графики, то, я думаю, в будущем он будет оцениваться как одна из серьезных политических ошибок Путина. Это антилиберальное решение породит реакцию, и она в итоге приведет лишь к усилению национального самосознания татар.
Кроме того, такое решение нельзя принимать, не изучив, насколько реальна его реализация. Дело в том, что диаспора использует латиницу годами. Наши соотечественники в Финляндии на протяжении многих лет выпускают татарские книги на латинице. Мы общаемся с сородичами из Турции, Америки, Австралии по Интернету тоже на латинице. Тем не менее, следуя народной мудрости, что "в каждом деле есть благо", я думаю, что из этого запрета мы извлечем пользу.
- Вы возглавили Всемирную татарскую лигу, сменив на этом посту Али Акыша. Какое влияние оказывает лига на жизнь наших соотечественников за рубежом?
- После того как был подписан Договор о разграничении полномочий между РФ и РТ в 1994 году, лига провела встречу, на которой проанализировала этот документ с помощью известного ученого-международника из Билькентского университета Али Караосманоглу и политолога Ахмета Ивнинга. В 1997 году к 80-летию создания милли меджлиса мы вместе с Обществом турецкого языка организовали конференцию, на которой выступил ведущий тюрколог Турции Надир Давлет. В национальной библиотеке Анкары прошла конференция под названием "Культурное наследие "Идель-Урала": сохранить историю для будущего". Кроме того, мы поддерживаем тесные связи с татарскими организациями США, Германии, Финляндии и Австралии. К 450-летию взятия Казани совместно с "Обществом турецкого языка мы провели конференцию "1552 год и его последствия: завоевание Казани и тюркские сообщества". 1552 год вызывает интерес других тюрок, потому что именно тогда началась экспансия России на территории, населенной тюркскими народами. Доклады двух всемирно известных ученых Халиля Инальджика и Ильтебера Ортайлы стали краткими экскурсами в историю проблемы. Выступили Али Акыш и знаток татарской культуры Мустафа Онер. В моих планах также провести международный конгресс соотечественников, которые живут за пределами Турции.
- Вы - писательница. Вам не приходила идея написать роман, посвященный вашему деду, "Идель-Уралу", татарам?
- Конечно, очень хочу, об этом думаю давно. Это все я хочу описать в биографии бабушки. В моем романе "Пусть пьют из моих рук" есть герои, которые названы крымскими татарами, но в действительности это казанцы. Их прообразами стали мои знакомые из татаро-башкирской диаспоры. Сейчас я работаю над книгой о нашей соотечественнице, журналистке Рукие Давлеткильдиевой.

Сагит ХАЙРИ, Азат АХУНОВ
"Восточный экспресс" №10 (111) 7.03.2003

Обсудить в форуме


Ассимиляция - она и в Турции ассимиляция
Сын эмигрантов взывает к помощи Татарстана

Практически каждую неделю в Казань приезжают делегации зарубежных татар - китайские, башкирские, чувашские. Пришла очередь и турецких.
На прошлой неделе в исполкоме Всемирного конгресса татар прошла встреча с гражданином Турции Фаритом Бичури. Фарит эфенди сегодня живет и работает в Стамбуле. Родился он в семье эмигрантов в Китае, в городе Харбине (Маньчжурия), куда его семья бежала во время Гражданской войны. По его рассказам, в Харбине были татарская мечеть, школа и клуб. Каждый татарский ребенок учился три года в татарской школе, затем в русской. Именно здесь Фарит Бичури выучил русский язык. В Маньчжурии произошло смешение всех диалектов татарского языка, в результате выработалось своеобразное маньчжуро-татарское койне.
Родители Фарита эфенди были людьми среднего достатка: мать родом из деревни Бурай Башкирии, а отец из Пензенской губернии. Веяния "культурной революции" заставили Бичуриных эмигрировать в 1953 году в Турцию. Как ни странно, но главную помощь в переезде оказал один из фондов Всемирной церкви, который занимался спасением всех, кто бежал от коммунистической диктатуры - вне зависимости от религии и национальности. Теперь пенсионер Фарит эфенди (в Турции для выхода на пенсию достаточно иметь 25-летний стаж), инженер-механик по образованию, занимает должность вице-президента одной из небольших частных турецких компаний с окладом в тысячу долларов. Но деньги, как известно, не все решают...
Безрадостная картина предстала перед слушателями, когда Фарит Бичури рассказывал о судьбе татарской диаспоры в Турции, о быстрых темпах ее ассимиляции. Татарские деревни в этой стране практически ничем внешне не отличаются от турецких сел - кей. Татары знают, в лучшем случае, на родном языке слова приветствия - "Исэнмесез - саумысыз". Поэтому Фарит Бичури просил о помощи, в первую очередь, в области культуры - побольше концертов, конференций... Студенты из РТ, учащиеся в Турции, между собой чаще общаются, по словам Бичури, на русском, и, судя по результатам тестирования, проведенного татарстанским представительством, не особо интересуются своими корнями и родной культурой.
В этом деле многое зависит от конкретных личностей. Такие люди в Турции были. Фарит эфенди вспоминал о знаменитом Ахмете Вали Менгере, татарине, владельце турецкого филиала компании "Мерседес".
- Большую роль в организации татарской общины сыграла личность Ахмета Вали Менгера. С его финансовой помощью издавался единственный за рубежом татарский журнал "Казань". Ахмет абзый специально для нас - молодежи - на берегу моря разбивал даже монгольскую юрту, - рассказал Фарит эфенди.

Арслан МИНВАЛЕЕВ
"Восточный экспресс" №7-8 (108-109) 21.02.2003г

Обсудить в форуме


Четвертый консул
О семье, мечтах, турецких олигархах и исламистах

Три месяца пустовало кресло генерального консула в Казани. В итоге выбор турецких властей пал на советника постпредства Турции при Европейском союзе, уже побывавшего в кресле генерального консула в Лионе, - Исмаила Хаккы Мусу. Исмаил Хаккы бей прибыл в Казань в декабре. Первой газетой, которой он дал интервью, стал "Восточный экспресс".
- Исмаил Хаккы бей, все были удивлены быстрым отъездом вашего предшественника Исмаила Сефа Юджеэра - он не пробыл на своей новой должности и года. Что-то случилось?
- Это особенности профессии дипломата. Смена должности - обычная процедура в нашей работе. В МИД Турции для дипломатов существует правило: максимальный срок службы за рубежом - четыре года, только в крайних случаях этот срок продлевается. Затем мы должны проработать два года в метрополии, только после этого дипломаты снова становятся выездными. Мой предшественник Исмаил Сефа Юджеэр проработал за пределами страны четыре года, сейчас он в Анкаре.
- В вашей биографии говорится о том, что вы специализировались по экономическому анализу. Почему вместо кресла руководителя аналитического отдела банка или конторы аудитора вы избрали для себя МИД?
- Во время учебы во Франции в Страсбургском университете я познакомился с одним из сотрудников нашего генерального консульства. Он рассказал о плюсах и минусах своей профессии, а я, в свою очередь, сделал выбор. В МИДе отдают предпочтение специальностям "экономика", "менеджмент", "юриспруденция", "международные отношения". После окончания университета успешно сдал экзамены в министерстве иностранных дел.
- У вас интересное имя - Исмаил Хаккы. Это имя носил известный турецкий суфий и богослов XVII века - Исмаил Хаккы Бурсави. Ваша семья принадлежит к корпорации мусульманского духовенства?
- Нет. В действительности родители сначала назвали меня Исмаилом, затем по просьбе деда добавили второе имя. Родился я на черноморском побережье Турции в районе Араклы города Трабзона. Мой отец - известный резчик по дереву. Мать, из-за того что семья была большой - нас шестеро братьев, не смогла работать. Моя фамилия также достаточна редкая для Турции. После принятия закона о фамилиях в Турции мой прадед из-за любви к своему старшему сыну решил: пусть его имя станет семейной фамилией. Начальное и среднее образование я получил в Турции. Потом вместе с семьей переехал во Францию и высшее образование получил в Страсбурге.
- Как складываются отношения между Турцией и Татарстаном?
- У Турции с Россией, соответственно, и с Татарстаном существуют крепкие связи. В последние годы еще больше оживилась торговля между нашими странами. Турецкие компании в РТ претворяют в жизнь ряд важных проектов. Примером успешных двусторонних контактов стала победа в тендере на "Тупрас" Татнефти и холдинга "Зорлу". В ведении нашего консульства находятся шесть регионов - РТ, Башкортостан, Марий Эл, Чувашия, Мордовия и Самарская область.
Здесь проживают 5 - 6 тысяч турецких граждан. Большая их часть занята в строительном бизнесе. В Татарстане около 15 строительных фирм: "Оримекс", "Энка", "Урал", "Одак"...
- Большая часть вашей жизни прошла в Европе. Последнее место работы - Брюссель. Вы должны знать изнутри, что мешает осуществлению заветной мечты Турции - вступлению в Европейский союз?
- Сотрудничество между Турцией и ЕС имеет долгую историю. Наши отношения с ЕС начались в 1963 году - с подписания соглашения о сотрудничестве. В 1995 году мы вошли в Европейский таможенный союз. Наше последнее достижение - получение в 1999 году в Хельсинки статуса страны-кандидата на вступление в объединенную Европу. После этого начался длительный этап подготовки. От стран-кандидатов требуют проведения ряда реформ в рамках так называемых Копенгагенских соглашений. За все это время было принято семь согласительных пакетов документов, отменена смертная казнь. 2004 год должен стать важным годом в отношениях между Турцией и ЕС - в декабре будет названа дата начала совещаний о вступлении нашей страны в объединенную Европу. Юридических препятствий для вступления Турции в ЕС нет.
- Статус турецкой части Кипра - это тоже из "домашнего задания" ЕС?
- Проблема Кипра не является условием для вхождения Турции в ЕС. Ее обсуждение происходит в процессе политического диалога. Но разрешение этой проблемы может положительно сказаться на двусторонних отношениях Турция - ЕС. Нельзя забывать, что переговоры - двусторонний процесс. И здесь недостаточно конструктивной позиции только одной стороны. Иными словами - требуется готовность к диалогу и греческой стороны.
- Правящая Партия справедливости и развития, которой предстоит решить вопрос о вступлении в ЕС и проблему Кипра, считается исламистской...
- Турция - демократическая страна. И Партия справедливости и развития пришла к власти законным путем в результате демократических выборов, набрав около 34,5 процента голосов избирателей. Власть, опирающаяся на волеизъявление народа, всегда законна. Основы Турецкой Республики общеизвестны, и статья Конституции "Турция - это светское, демократическое и социально-правовое государство" не меняется в зависимости от политических сил. Уважаемый руководитель этой партии и премьер-министр Реджеб Таип Эрдоган на ваш вопрос ответил бы так: "Мы - оберегающая демократическая партия".
- Говорят, что в Турции, как и в России, есть свои олигархические группы, среди которых самыми крупными являются анатолийская и стамбульская...
- Такое положение заложено в природе демократии. Каждая группа стремится проводить политику в своих интересах. И в этом нет ничего страшного, если все происходит в рамках закона. Стамбул - самый крупный экономический центр Турции. Здесь размещены самые серьезные турецкие компании. Большая часть импорта - экспорта проходит через Стамбул. С другой стороны, в таких городах, как Анкара, Трабзон, Кайсери, Бурса, Измир, Анталья, Измит, выросло поколение молодых предпринимателей, которые могут конкурировать на международном рынке. Это показатель равномерного и стабильного развития страны.

Арслан МИНВАЛЕЕВ
"Восточный экспресс" 8 (162) 27.02.2004

Обсудить в форуме


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:
Ведущий рассылки: Былтыр
для писем: "Татарская рассылка"
Идея проекта © 2000-2003, Tatarica ® | m@ric, Biltir
design| © 1999-2003, m@ric
по организационным вопросам обращаться к администратору
Hosted by uCoz