Главная | Культура | История | Татарский мир | Форум
Главная страница > Татарская рассылка
Архив Татарской рассылки

ТАТАРСКАЯ РАССЫЛКА
Каталог > Татарская рассылка > 03-04' 2004

© 2003-2004, "Татарская рассылка"
№36 (79)  22 марта 2004

Олимпиада по татарскому языку борется за статус общероссийской

    В понедельник в театре им. Тинчурина состоялись торжества, посвященные 120-летию со дня рождения татарского писателя Шарифа Камала. Это один из трех титанов наряду с Хади Такташем и Абдурахманом Абсалямовым, которых дала мордовская земля татарской литературе. Но последние лет семьдесят мордовская земля отдыхает. Она не только не рождает больших писателей, но и теряет даже бытовой татарский язык. Причины такого положения можно понять, побывав на IX межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе, которая прошла в санатории "Крутушка" на прошлой неделе.
    В 1995 году 18 детей (в основном жители приграничных с РТ регионов) приезжали в Казань на первую межрегиональную олимпиаду по татарскому языку и литературе и отвечали на каверзные вопросы татарстанских филологов (по словам организаторов, они, впрочем, легче, чем задания республиканской олимпиады по татарскому языку). Через девять лет число участников выросло до 54 учеников из 18 регионов России: от Москвы до Томска. Судя по результатам олимпиады, татарский язык скорее жив, чем мертв, только в традиционных региональных центрах. Так, призовые командные места по татарскому языку заняли Кировская, Оренбургская области и Башкортостан, по литературе - Башкортостан, Кировская и Тюменская области. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет.
    - Часто среди призеров у нас оказываются учащиеся Пермской области, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии. Самая многочисленная команда - из Башкортостана. Нынче от этой республики приняло участие три команды. К сожалению, из 30- 35 регионов на наше приглашение откликается лишь половина, несмотря на то что проживание и питание оплачивает республика, - прокомментировала корреспонденту "Восточного экспресса" результаты олимпиады начальник отдела учебно-методической литературы и межрегионального сотрудничества Минобраза РТ Аниса Морозова.
    Из бесед с участниками складывается следующая картина: татарский язык живет только в сельских районах - в местах компактного проживания татар. Это либо граничащие с Татарстаном районы (Чувашия, Марий Эл, Кировская область, Удмуртия), либо места с большим процентом татарского населения - Пермь, Башкортостан, Оренбург. Исключением является Тюменская область - регион преобладания диалекта сибирских татар, который сильно разнится с нормами татарского литературного языка. Здесь высокие показатели получены во многом благодаря сильной школе педагогов, состоящей из выпускников казанских вузов и жителей РТ. Пока создавалась общность "советский народ", фактически угасли родники языка в таких традиционных регионах, как Астрахань, Пенза, Мордовия, Саратов. Здесь язык умирает даже на селе. Не все гладко в Башкортостане. Как бы чиновники РБ ни оперировали числом татарских школ, газет и писателей, сегодня в татарских школах выделенные четыре часа родного языка фактически делятся надвое - два часа на башкирский, два - на татарский. Несмотря на все эти проблемы, чиновники Министерства образования РТ полны оптимизма и надежд и надеются, что Казань к следующей олимпиаде поднимет свой статус до всероссийской столицы родного языка. Правда, говорят, что для этого надо, чтобы число участников превышало сотню (в Башкортостане нашу олимпиаду уже засчитывают за общероссийскую и предоставляют ее победителям право поступления в местные вузы без экзаменов).

Арслан МИНВАЛЕЕВ

"Восточный эскпресс" №11 (165) 19 марта, 2004г

Обсудить в форуме


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:
Ведущий рассылки: Былтыр
для писем: "Татарская рассылка"
Идея проекта © 2000-2003, Tatarica ® | m@ric, Biltir
design| © 1999-2003, m@ric
по организационным вопросам обращаться к администратору
Hosted by uCoz