Главная | Культура | История | Татарский мир | Форум
Главная страница > Татарская рассылка
Архив Татарской рассылки

ТАТАРСКАЯ РАССЫЛКА
Каталог > Татарская рассылка > 03-04' 2004

© 2003-2004, "Татарская рассылка"
№37 (80)  28 марта 2004

За что дают Тукаевскую премию?

    Вряд ли великий татарский поэт мог представить, что почти через век после смерти премия, носящая его имя, будет ежегодно поднимать целую бурю активности среди татарстанских деятелей культуры и литературы. За право быть ею удостоенным.
    Предлауреатский марафон - в самом разгаре. Чуть больше двух недель осталось до того момента, когда мы узнаем имена нынешних лауреатов Государственной премии имени Габдуллы Тукая. Есть время оглянуться назад...
    Тукаевская премия считается государственной наградой Татарстана. Вручать ее начали с 1958 года. Установлена она для лиц и авторских коллективов, имеющих выдающиеся достижения в области литературы и искусства. В выборе лауреатов до 1991 года последнее слово было за Советом министров РТ, с 91-го окончательный вердикт выносит президент Татарстана.
    Процедура обычно проходит следующим образом. Кандидатов выдвигают до 15 марта. Затем начинается краткосрочный, но мощный по затраченным силам марафон, очень похожий на предвыборную кампанию. Решившие попытать счастья художники организуют выставки, писатели выступают по радио и телевидению, встречаются с потенциальными читателями, композиторы, музыканты и певцы дают циклы концертов. В качестве "тяжелой артиллерии" подключают журналистов. Кстати, в середине 90-х годов на этой почве даже имел место небольшой скандал. В тот год кандидатов в лауреаты было человек восемь. Два известных поэта развили такую бурную деятельность (от красочных буклетов до шумных творческих вечеров), что президент Татарстана решил: премию никому из них не давать. И наградили ею замечательного писателя с трагической судьбой Фаниса Яруллина.
    Трудно сказать, каким образом предлауреатская кампания влияет на решение комитета по Государственной премии РТ имени Тукая. Есть мнение, например, что в комитете слишком сильно лобби писателей, а кандидатуры музыкантов рассматриваются в последнюю очередь. Лауреаты определяются тайным голосованием, которое проводится 24 апреля (если, конечно, это не выходной). На следующий день результаты голосования обычно ложатся на стол президента - его слово последнее. Народ узнает имена избранников 26-го или 27-го - на празднике поэзии, который традиционно проводится в честь дня рождения великого Тукая. Лауреат получает специальный нагрудный знак, диплом и денежное вознаграждение.
    Многих интересует размер этого вознаграждения. В разные годы сумма была разная. Например, в 1958 году Назиб Жиганов за оперу "Джалиль" и Файзи Ахмед за роман "Тукай" получили по 10 тысяч рублей. Это была вторая премия. Третья премия - семь тысяч рублей -досталась камаловцам - режиссеру Шариаздану Сарымсакову, художнику Анасу Тумашеву, актерам Халилу Абжалилову, Фатыху Кулбарисову и Асие Хайруллиной - за спектакль "Без ветрил". Семь тысяч рублей получили и художники - Лутфулла Фаттахов и Харис Якупов - за иллюстрации сборника "Татарские народные сказки", а также режиссер Нияз Даутов - за постановки опер "Алтынчеч" и "Евгений Онегин". Фактически ни один из кандидатов не остался тогда без премии.
    В последние годы размер денежного вознаграждения составлял 50 минимальных оплат труда, а с 2001 года - 100. Сегодня это - 35 тысяч рублей.
    Всего за сорок с лишним лет звания лауреата Тукаевской премии удостоены 129 человек и Государственный ансамбль песни и танца РТ. Самым первым лауреатом решили сделать знаковую в татарской культуре фигуру: им стал не вернувшийся с войны композитор Фарид Яруллин, автор балета "Шурале". Этим решением правительство как бы сразу установило для будущих кандидатов премии высокую планку и обозначило ее престиж.
    О многом говорят имена и других лауреатов. Выдающиеся поэты Хасан Туфан и Сибгат Хаким, писатели, ставшие классиками, - Амирхан Еники, Аяз Гилязов, любимые народом певцы и музыканты - Фарида Кудашева, Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, балетные - Ревдар Садыков, Ирина Хакимова - и драматические артисты - Шаукат Биктимиров, Равиль Шарафеев, Нажиба Ихсанова, художник, которого справедливо считают лицом татарской нации, - Баки Урманче, теле- и кинорежиссеры - Виктор Беспалов и Гали Хусаинов... Лишь один раз Тукаевскую премию получили архитекторы - коллектив, работавший над проектом Выставочного зала Союза художников РТ. Выдвигавшийся два раза на соискание доктор архитектуры Нияз Халитов так и не получил ее: в первый раз решением президента был награжден Фанис Яруллин, а во второй раз просто не повезло - изменили Положение, решив не рассматривать кандидатуры архитекторов и ученых. Для них учредили другую премию, тоже государственную.
    За что же конкретно дают Тукаевскую премию? Насколько высоки критерии, по которым оценивается то или иное произведение, их масштаб и значение в контексте Татарстана? А в контексте России? Европы? Вопрос повисает в воздухе. Да не обидятся на меня наши творцы, но творчество мало кого из них знают в мире. Творчество - вещь субъективная, а значит, и оценка его не может быть стопроцентно объективной. Одно без сомнения: Тукаевскую премию присуждают за достижения, сделанные в последние три года. Если же эти произведения еще и посвящены великим представителям татарского народа (например, Тукаю, Джалилю, Сайдашеву) или имеют в своей основе народные источники (Наки Исанбет наградили за бесценный трехтомник: "Татарские народные пословицы", "Детский фольклор татарского народа", "Загадки"), то шансы получить ее удваиваются. В конце 50-х были другие ориентиры - например, артист Качаловского театра Николай Провоторов удостоен Тукаевской премии за роль вождя пролетариата в спектакле "Третья патетическая"...
    В последнее десятилетие становится нормой, что творцы делают несколько "заходов" на Тукаевскую премию. Перефразировав известную поговорку, по этому поводу можно сказать так: заслуженного три года ждут. Только с третьего раза получил награду старейший композитор Татарстана, которого многие нынешние композиторы называют своим учителем, Анатолий Луппов. Под занавес своей жизни удостоился ее народный писатель Гумер Баширов, а в 1999 году радовался ей поэт Зульфат (Маликов), которого многие считают гениальным. В прошлом году лауреатами Тукаевской премии стали руководитель и дирижер Государственного оркестра народных инструментов РТ Анатолий Шутиков и татарский поэт Роберт Ахметжанов.
    В творческих кулуарах Татарстана раздаются голоса: мол, этот конкурс все больше и больше похож на междусобойчик. А не пора ли в биографии главной культурной премии Татарстана в области литературы и искусства сделать... перерыв? Как это произошло в 1961 году. "Тайм-аут" тогда растянулся на четыре года! Согласитесь, этого срока достаточно, чтобы престиж премии значительно поднялся...

Резеда ДАУТОВА

"Восточный эскпресс" №15 (74) 12 апреля, 2002г

Обсудить в форуме


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:
Ведущий рассылки: Былтыр
для писем: "Татарская рассылка"
Идея проекта © 2000-2003, Tatarica ® | m@ric, Biltir
design| © 1999-2003, m@ric
по организационным вопросам обращаться к администратору
Hosted by uCoz