Что
подарить приезжающим гостям из других городов и стран? Такой, казалось
бы, простой вопрос превращается для большинства казанцев в проблему.
Конечно, можно зайти в супермаркет и купить традиционный чак-чак. Низкий
поклон им, нашим кондитерам - выручают. Однако чак-чаком единым, как
говорится, сыт не будешь. Хочется чего-то более оригинального, долговечного,
да еще и (что тоже немаловажно) не слишком обременительного для кошелька.
Так что и где можно купить в нашем городе на память о Казани? Роскошные
бархатные халаты с золотым шитьем и кинжалы с инкрустированными рукоятками
оставим пока без внимания -прибережем их для VIP-гостей. Нам бы чего
попроще, подемократичнее.
И вот тут выясняется, что сувенирно-подарочный ассортимент весьма ограничен.
Например, на улице Баумана можно приобрести керамические или деревянные
фигурки в татарских национальных
костюмах. Есть тарелки с видами достопримечательностей Казани. Которые
получше, с ручной росписью -стоят немало для обычного сувенира, около
350 рублей. Тарелки подешевле, общепитовского образца, со штампованным
изображением - 70 -100 рублей.
Есть также наборы открыток и фотоальбомы с видами Казани. За самый
простенький набор просят 75 рублей. Но открыток маловато, должно быть
значительно больше - на каждом углу, в каждом киоске.
Умилили шкатулки с изображениями двух президентов на крышках - российского
и татарстанского. Президенты не вместе, каждый сам по себе, на своей
шкатулке. Причем даже надписи имеют индивидуальные: где Путин, написано
"Миллениум Казани", где Шаймиев - "Казани -1000 лет".
Качество "президентских" изделий оставляет желать лучшего.
Вряд ли такая вещь обрадует Владимира Владимировича или Минтимера Шариповича,
если вдруг кто-то вздумает сделать им подобный презент.
Кому ничего не приглянулось, вариант один - покупать
тюбетейку. Кстати, с тюбетейками в Казани, похоже, проблем нет.
На любой вкус, на любой кошелек - от дорогих, эксклюзивных, ручной работы
по всем правилам, стоимостью несколько тысяч рублей до поточных, незатейливо
украшенных дешевой турецко-эмиратской мишурой, ценою в 100 рублей. Конечно,
этот национальный головной убор, давно ставший значительно большим,
чем просто предмет гардероба, заслуживает отдельного разговора: как
сохраняется (или, напротив, нарушается) технология производства казанских
тюбетеек, как их расшивают, допустимы ли новации в таком традиционном
направлении декоративно-прикладного искусства, где, кто, как и почем
тюбетейками торгует, и так далее. Пока же зафиксируем факт: дефицита
тюбетеек не наблюдается. Наряду с чак-чаком их можно принять за базовый
сувенирный брэнд Казани.
В других сувенирно-торговых точках Казани ассортимент отличается ненамного
- чуть больше (меньше) образцов, чуть выше (или ниже) качество. Только
эти точки еще надо поискать. Не всякому придет в голову направиться
за сувенирами, например, в гостиницу "Татарстан", салон "Богема"
или зал ожидания железнодорожного вокзала. Сувениры должны быть предельно
доступны для гостей города, для многочисленных туристов. Они должны
бросаться в глаза, продаваться в самых посещаемых местах. Наверное,
не случайно во всех крупных городах существуют улицы с сувенирными рядами.
В Москве это Арбат. В Санкт-Петербурге - Невский проспект. В Киеве -
знаменитый Андреевский спуск. Так до недавнего времени было и в Казани.
Но тут городское начальство решило навести порядок. Сейчас от многочисленных
лотков, якобы портивших вид, остались жалкие четыре прилавка, сиротливо
притулившиеся за Богоявленской колокольней. Арендную плату торговцам
сувенирами задрали до 3 тысяч в месяц за квадратный метр площади.
Возможно,
сувенирная торговля могла бы выглядеть более солидной, например, в каких-нибудь
красивых павильонах. Правда, заметим, непонятно, за чей счет они бы
возводились - города или самих торговцев? Но в очередной раз пошли самым
простым путем - сувениры с улицы Баумана убрали. Зато значительно добавилось
павильонов пивных. Видимо, они милее сердцу городских чиновников. Вряд
ли улица стала от этого лучше. Особенно по вечерам, когда вся она превращается
в одну большую пивнушку с отирающимися вокруг хмельной публики бомжами.
Нельзя сказать, что с создавшимся положением дел согласны все чиновники.
Генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов
и ремесел Нури Мустафаев пытается переломить
ситуацию. Но пока безуспешно. В противостоянии "сувениры -
пиво" сегодня побеждает последнее. А нам что делать? Что предлагать
гостям столицы на память о тысячелетнем городе? Разве что дать им по
тюбетейке, а на закуску чак-чак.
Татьяна ЛЕСКОВА
P.S. Кстати, на днях на улице Баумана появились оригинальные матрешки.
Но не с изображением традиционных добродушно-румяных дев. Деревянные
болванки украшены лицами Владимира Путина и - держитесь крепче! - Усамы
бен Ладена и Саддама Хусейна. Натурально, внутри прячутся куклы поменьше,
естественно - в тему. Например, внутри диктатора Хусейна помещаются
бен Ладен, Муссолини и Гитлер. Внутри большого бен Ладена соответственно
его боевики-террористы. Кто скрывается внутри Владимира Владимировича
- догадайтесь сами. Произведена продукция в Москве, поэтому Шаймиева
среди матрешек не обнаружилось.
"Восточный экспресс" №28 (182) 16 июля 2004
Обсудить в форуме