Главная страница > Татарский мир > Диаспора

Диаспора\Татарский мир\Tatarica
04.12.2003
Александр КУЛЕЕВ\ "Восточный экспресс"

Северные мусульмане
Выживет ли татарская община Архангельска?

 

В Архангельске, как и в других крупных городах страны, проживает немало татар: сегодня их насчитывается до девяти тысяч человек большинство современных архангельских татар - специалисты, прибывшие сюда по распределению, либо потомки приехавших сюда - по собственному желанию или в качестве высланных - казанских татар в 20-30-е годы. В последнее время, после распада СССР, увеличился приток татар - беженцев из стран ближнего зарубежья. Однако первая волна миграции татар пришлась на рубеж XX века.

Немало татар служили в Архангельском гарнизоне: военным ведомством для них была даже устроена небольшая мечеть в приспособленном помещении, а муллой назначался наиболее грамотный из мусульман-военнослужащих. В начале XX века татар в Архангельске насчитывалось уже несколько сотен. Сами они связывали свое массовое переселение на север голодом, разразившимся в Поволжье в конце. XIX века.

Стараясь спасти от голодной смерти своих родственников, татары, сумевшие устроиться в Архангельске, перевозят сюда сначала свои семьи, а затем - молодых родственников, способных помочь им в торговле. Дело в том, что в городе в те годы практически отсутствовала розничная торговля. Приезжие татары начали открывать в Архангельске так называемые "колониальные магазины", в которых можно было купить в небольшом количестве различные продукты: кулечек конфет, хлеб, полфунта сахару, осьмушку чаю, а также невиданные доселе фрукты - лимоны, мандарины, апельсины - и дешево! Яркие, по-восточному вычурные вывески татарских магазинов стали украшать не только окраины, но и центральные улицы города. Местные жители быстро полюбили татарские магазины. Татарская торговля в Архангельске быстро развивалась. И вскоре на окраине города появилась целая татарская слобода. Дома татар не отличались от обычных мещанских жилищ, но за высокими заборами существовал совершенно иной, чуждый русскому населению города, мир: женщины, которых горожане почти никогда не видели на улицах, ходили в национальных платьях, почтительно стояли в присутствии мужчин, прикрывая рот уголком шали, как бы боясь, что с их уст сорвется пустое слово... Мужчины, в обычной жизни почти ничем не отличавшиеся от русских, дома переодевались в цветастые халаты, надевали на головы вычурно украшенные тюбетейки.

Разросшаяся татарская община обращается к архангельскому губернатору с просьбой об открытии мечети, и в 1905 году на Лютеранской улице (современная улица Карла Маркса) было воздвигнуто деревянное здание мечети. Впоследствии она разделила участь православных храмов города. В 1931 году ее закрыли, а здание передали под Клуб мусульман, при этом оно было лишено атрибутов храма - полумесяца и минарета. Далее здесь располагались различные учреждения. При мечети имелась небольшая начальная школа - "новометодная мектебе".

После закрытия мечети средоточием татарской культуры в городе стала национальная общеобразовательная школа, в которой активно развивалась музыкальная и театральная самодеятельность. Татарская школа прекратила свое существование в конце 1930-х годов. Это было время, когда по всей стране постепенно происходило нивелирование национальных особенностей и формирование "новой исторической общности". Хранителями национальных традиций в татарских семьях выступали старики. В Архангельске существует и мусульманское кладбище в Кузнечихе.

Молодежь же живет своей жизнью, и почти ничего не связывает ее с культурой и обычаями предков. Татарские имена для удобства общения заменяются на русские; в результате смешанных браков исчезают старые фамилии; хорошо, если хранятся в семьях как реликвии старинные бабушкины украшения или дедушкина тюбетейка и Коран.

Может ли возродиться культура архангельских татар? Возможно, приостановить их полное растворение в языковой и культурной среде Северной России удастся новому просветительскому обществу - татарской национально-культурной автономии?..

 

Также читайте статью Татарская община в Архангельске. (вторая половина XIX - первая половина XX вв.)

 

Hosted by uCoz